В Казахстане распространенность ДГПЖ по данным обращаемости прогрессивно растет с увеличением возраста: 26% пациентов в возрасте от 40 до 29 лет, 76,8% пациентов в возрасте от 75 лет и старше.
ДГПЖ возникает в результате дисбаланса между клеточной пролиферацией (ростом) и апоптозом (запрограммированной гибелью клеток) в предстательной железе. Превращение тестостерона под действием фермента 5-альфа-редуктазы в дигидротестостерон приводит к разрастанию эпителия предстательной железы.
Повышение уровня эстрогенов способствует разрастанию стромы (соединительнотканной основы) предстательной железы.
Снижение концентрации 5-альфа-андростендиола приводит к увеличению специфических рецепторов предстательной железы, мочевого пузыря и начального отдела уретры. Мускулатура этих органов становится излишне восприимчивой и провоцирует частые мучительные позывы на мочеиспускание. Такие позывы возникают и в ночное время, лишая мужчину сна.
Основной причиной развития ДГЖП является изменение гормонального фона мужчины: снижение с возрастом уровня тестостерона.
Дополнительные факторы: избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, особенности питания, наследственность.
Хроническая форма простатита может годами протекать незаметно, без выраженных симптомов, но при этом оказывать негативное влияние на качество жизни мужчины.
Очень часто простатит является причиной сексологического расстройства и мужского бесплодия.
Факторы риска развития Дгпж